目前日期文章:201305 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

[公告] "映"象柴山 生態故事創作競賽 獲獎名單!!
(公告時間:102年5月29日 上午8點30分)


【小小記者柴山報導組】

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「身上行李背著大包小包,你們在做什麼啊?!」

「我們在學”明鑼移山”啊!」

 

明鑼究竟如何去移開屋子後方的那座常常土石崩落、擋住陽光、讓他困擾許多的山呢?如果你跟明鑼一樣住在這裡,有什麼方法來處理呢?我們一起來聽朱朱老師娓娓道來,看看明鑼如何去移山!!

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

▋柴山祭 尋找幸福湧泉,闖關活動大成功!!! 晴朗的天氣正適合親子家庭一同出遊,來柴山尋找幸福湧泉!健康的森林涵養乾淨的水源,除了供給山下社區使用、也創造了打狗平埔族的生活文化及許多野生生物棲息的環境! 這次的闖關活動在柴山及社區各設立了2個關卡,將柴山自然與湧泉人文連為一體。在「小溪人的餐桌」運用考古拼圖瞭解平埔族人在柴山生活的種種線索;在「馬卡道澤蟹的故鄉」透過觀察與比手畫腳的解說方式,來認識澤蟹生活的特性,更瞭解森林水環境自然營造出的生物棲地之重要。 來到山下古色古香的林家古厝,教導大家「飲水思源」,透過幾個水遊戲,讓大家體會水的神奇,也看見不當人工清潔劑的汙染,而造成的環境影響;最後來到牛奶館,邀請大家一起「釣起湧泉夢」,以前社區水圳穿梭,有許多青蛙、小魚、螃蟹陪伴著度過有趣的童年,除了讓大家回味以往的童趣,更重要是希望柴山下的社區能揮別臭水溝、恢復友善的湧泉環境,讓許多自然生命與我們共存。 在此感謝柴山會及本中心許多志工伙伴、小小解說員的付出,讓活動圓滿豐富;也感謝熱心參與活動的大朋友、小朋友,讓我們一起愛護柴山,守護湧泉!!
柴山祭 尋找幸福湧泉,闖關活動大成功!!!

晴朗的天氣正適合親子家庭一同出遊,來柴山尋找幸福湧泉!健康的森林涵養乾淨的水源,除了供給山下社區使用、也創造了打狗平埔族的生活文化及許多野生生物棲息的環境!

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[新聞] 「別再整形了」 復育自然湧泉 優於人工溼地(環資中心)
本報2013年5月25日高雄訊,特約記者廖靜蕙報導
 高雄市議員張豐藤於5月23日舉辦湧泉保育公聽會,邀集高雄地區各界代表提出保育建言。
文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【綠生態講座】6/16(日) am9:30-11:30

這是甚麼鳥話?-柴山有趣的鳥類方言 謝寶森 教授 主講

   來到柴山,時時聽到林間的鳥語,多樣豐富的柴山森林環境,卻難以發現鳥兒在哪兒?究竟如何觀察呢?觀察鳥類第一件事就是得學會「聽音辨位」。聲音代表著「行蹤」的暴露,也告訴你那出聲音的鳥兒是甚麼「種類」;當然還有意念的傳達,也就是語言。人因區域的不同而出現所謂南腔北調的不同口音,鳥類也會呢!同一種鳥類、不同區域,竟然有會出現不同的腔調;柴山上的鳥兒們,當然也不例外啦。

   這鳥類方言究竟是怎麼回事?又為何形成?6月16日這一天,邀請您來聽一聽「柴山有趣的鳥類方言」。

 

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

[新聞] 留住高雄的根 柴山祭誓師找回湧泉之路(環資中心)

 本報2013年5月20日高雄訊,特約記者廖靜蕙報導 2013年柴山祭以湧泉傳奇為主題。

 

高雄市文化起源於柴山,每年民間團體都會舉辦柴山祭,有如歡慶柴山帶來的豐沛資源。今年柴山祭選於上周六(18日)登場,並以「湧泉傳奇」為主題,高雄市柴山會同時公布「尋找幸福湧泉」計畫,透過尋回穿梭在聚落的湧泉之路,重塑高雄城市面貌。

 相片:▋2013湧泉傳奇!!柴山祭熱鬧豋場!!! 從凌晨起大雨不斷,卻澆不息許多大朋友、小朋友來認識柴山湧泉傳奇!!許多長官、議員到場給予支持鼓勵,一同欣賞曾是鳳山八景之一「龍巖冽泉」的優美詩句;梁世雄教授及邱郁文博士介紹湧泉生態及他山之石的有趣案例、還有大學志工帶領大家到社區進行湧泉解說...大家不畏風雨,一定收穫盈滿,對於湧泉有更進一步的認識!! 湧泉,除了創造出許多人與環境的精采在地故事。健康的森林、清淨的水源,也是滋養柴山萬物的重要關鍵,孕育出特別的生命,像是今天上山,就有看到馬卡道澤蟹抱卵嚕!! 柴山生態教育中心歡迎大家下週5/25柴山祭闖關活動,一起來拜訪:馬卡道澤蟹的故鄉!!(期待柴山湧泉湧出、也期待給個好天氣!!) 詳細【湧泉傳奇】柴山祭活動內容請見>> http://takaohill.pixnet.net/blog/post/49297442

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013湧泉傳奇!!柴山祭熱鬧豋場!!!

從凌晨起大雨不斷,卻澆不息許多大朋友、小朋友來認識柴山湧泉傳奇!!許多長官、議員到場給予支持鼓勵,一同欣賞曾是鳳山八景之一「龍巖冽泉」的優美詩句;梁世雄教授及邱郁文博士介紹湧泉生態及他山之石的有趣案例、還有大學志工帶領大家到社區進行湧泉解說...大家不畏風雨,一定收穫盈滿,對於湧泉有更進一步的認識!!

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

國家公園週護照 歡迎蒞館索取!!

熱愛自然環境的朋友請注意!!!"國家自然公園週護照"已經到館嚕!歡迎大家可以到 柴山生態教育中心 索取,在健行之餘,一起享受自然並珍惜大自然的一草一木,這些可貴的環境資源唷!!

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

●時間● 2013年五月26日(星期日)下午2:00~4:00

●對象● 幼兒園大班至六年級之親子組(人數40人)

●地點● 柴山生態教育中心 ●交通資訊● 

●內容●

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

▋518國際博物館日,參訪湧泉社區戶外生活博物館趣!!! 這周末就是518國際博物館日了唷! 逛慣了許多大大小小的博物館,不妨這天來到柴山下頭的湧泉社區:龍井社區,整個社區與柴山相繫,宛如是座戶外生活博物館,等著我們去閱讀、去認識、去體驗。過往流經社區、源源不絕的湧泉,創造出許多在地人與湧泉的生活故事!而今,湧泉所創造出的水水社區又變成怎樣了?而在日本,湧泉如何成為社區人人喜愛的水環境呢? 柴山生態教育中心邀請大家,518一起到柴山,參訪湧泉社區生活博物館趣!!! 【柴山祭 解說導覽活動】  時間:2013年5月18日(六)上午9:00〜12:00  地點:柴山、龍井社區  集合點:柴山生態教育中心(內惟國小一樓,鼓山三路、新疆路口)。 【活動聯絡與報名】  高雄市柴山會  ■聯絡地址:高雄市前金區七賢二路398號10樓之3  ■聯絡電話:07-2815348 傳真:07-2814808  ■e-mail:takao.hill@msa.hinet.net  詳細活動內容請見>> http://takaohill.pixnet.net/blog/post/49297442

▋518國際博物館日,參訪湧泉社區戶外生活博物館趣!!!

這周末就是518國際博物館日了唷!
逛慣了許多大大小小的博物館,不妨這天來到柴山下頭的湧泉社區:龍井社區,整個社區與柴山相繫,宛如是座戶外生活博物館,等著我們去閱讀、去認識、去體驗。過往流經社區、源源不絕的湧泉,創造出許多在地人與湧泉的生活故事!而今,湧泉所創造出的水水社區又變成怎樣了?而在日本,湧泉如何成為社區人人喜愛的水環境呢?

柴山生態教育中心邀請大家,518一起到柴山,參訪湧泉社區生活博物館趣!!!

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自然課老師沒教的事?!....

今天中午,有位家長與中年級學童拿出一袋從山上摘採下來的各式植物葉片,詢問看看這裡頭有沒有華他卡藤,因為自然老師發給了學生每人一隻毛毛蟲及2片華他卡藤的葉子,學生必須養活牠、進行自然觀察,沒養成功的話,成績會少十分....

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

柴山環境影片欣賞>>【猴不教 誰之過】(公視。我們的島。第638集)

相片:▋柴山環境影片欣賞>>【猴不教 誰之過】       (公視。我們的島。第638集) 對於柴山獼猴,許多人真的是又愛又恨,我們也常因為對牠們的不瞭解而產生不當的接觸與衝突!!甚至台灣各地若發生人猴衝突事件,都會拿出柴山獼猴的例子來做負面教材! 公視<我們的島>節目在2012年做了一個關於柴山人猴關係的環境報導,短短17分鐘的影片道盡了人們對於柴山獼猴產生的誤解。 柴山生態教育中心 邀請大家一同回顧欣賞,柴山是野生動物棲息的家園,來到柴山我們要如何尊重環境、與自然共處,這是值得好好思索的問題,也考驗著我們的智慧!  影片連結: http://youtu.be/s8L2O4D8gMk  節目網頁: http://web.pts.org.tw/php/html/island/list.php?pbeno=1764 ------------ 本中心常態提供 「獼猴生態環境教育」帶您認識柴山與台灣獼猴生態,歡迎親子團體、市民朋友在上山前(人數不拘)來趟「柴山生態教育中心」,一場30分鐘的柴山與獼猴生態的簡介,讓您一趟柴山行收穫盈滿又安全!  Email: takaohill@pixnet.net  聯絡電話: 07-5515405#15

 

對於柴山獼猴,許多人真的是又愛又恨,我們也常因為對牠們的不瞭解而產生不當的接觸與衝突!!甚至台灣各地若發生人猴衝突事件,都會拿出柴山獼猴的例子來做負面教材!

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來不及長大...密毛魔芋 慘遭毒手!!!

目前正值台灣特有植物-密毛魔芋的盛開時期,週末假日許多植物生態觀察研究者紛紛來到柴山一睹魔芋迷人的姿態及特殊的生態!!!卻在昨日,接到許多山友通報在柴山各處發現密毛魔芋慘遭破壞的狀況.....甚至有些區域(小坪頂、觀景平台沿線)的密毛魔芋好幾株被打掉....

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 2013奔放的柴山風潮-柴山祭  湧泉傳奇柴山、聚落與冽泉

 柴山也有湧泉呢!柴山珊瑚礁石灰岩加上森林,像一個天然過濾水質的吸水大海綿,水下滲到礁岩下頭,再從岩石縫隙湧出,就形成湧泉。歷史地景清末鳳山八景之一「龍巖冽泉」於焉形成。

 湧水形成水潭,於是,某一個夜晚,山羌就下山來喝水了。湧水再流經溝渠,而後下滲進入水井裡,餵養了無數的人。雨季時,水池裡常會看到白花水龍、水丁香、田 字草等植物,白鷺鷥、翠鳥也來拜訪;然後,胖鱸鰻就會突然出現!只是,這些景象卻因破壞已逐步變成回憶,因為,我們對湧泉太陌生,也不懂珍惜。

 2013柴山祭,讓我們一同來認識柴山下的湧泉聚落!透過熟識,把這些湧泉朋友找回來,也一同說湧泉的未來。誠摯地邀請您來〜

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相片:▋「2013蝴蝶資源普查培力坊」就在柴山!! 柴山豐富多樣的自然生態環境,孕育了許多生命在此生長與繁衍,除了有大家矚目的台灣獼猴、輕聲歌唱的鳥類、林間穿梭的山羌、落葉堆裡的昆蟲...,還有姿態優美、令人驚豔的蝴蝶! 想對柴山的蝶類生態有更進一步的認識與瞭解嗎?6月份, 柴山生態教育中心與台灣蝴蝶保育學會合辦了為期4天的"蝴蝶資源普查培力坊"的培訓活動,在此邀請熱愛自然生態的夥伴報名參加唷!!  時間:6/8(六)、6/9(日)、6/22(六)、6/23(日) 全天  地點:壽山國家自然公園、柴山生態教育中心  報名方式:詳請請見活動簡章: http://www.butterfly.org.tw/news_detail.php?news_id=3423

「2013蝴蝶資源普查培力坊」就在柴山!!

柴山豐富多樣的自然生態環境,孕育了許多生命在此生長與繁衍,除了有大家矚目的台灣獼猴、輕聲歌唱的鳥類、林間穿梭的山羌、落葉堆裡的昆蟲...,還有姿態優美、令人驚豔的蝴蝶!

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相片:▋一面空白的圍牆,您會賦予它什麼樣的新生命?! 要進行柴山生態教育中心這面圍牆彩繪的大工程,從一開始就給了我們很大的難題,除了有植物開始在圍牆縫隙生長需要處理外,每一次安排集體創作的時候,天候狀況也帶來許多考驗!有時需要撐雨傘、等待雨停、趁著到空檔才能畫畫;有時卻是太陽大到讓大家汗流浹背、甚至都曬傷!!!而且還要當個小老師,指導小朋友一同來進行彩繪! 在快樂創作的過程中,這群孩子們不覺得累、不喊苦,孩子們衣服和臉還沾了油漆,認真努力地去創作,在場的每個人內心都十分感動!!!柴山動植物生態的故事活脫脫地躍然於牆上,真的是充滿在地環境生命力的好作品,畫得真的很美很棒!!! 歡迎大家來 內惟國小-柴山生態教育中心 欣賞這群大孩子、小孩子們的創作^^ (感謝鳳新高中美術班、高雄市柴山會及所有參與創作、給予鼓勵的大家!!) 精采彩繪圍牆創作過程>> http://www.facebook.com/media/set/?set=a.496678910398376.1073741826.297805250285744&type=3

一面空白的圍牆,您會賦予它什麼樣的新生命?!

要進行柴山生態教育中心這面圍牆彩繪的大工程,從一開始就給了我們很大的難題,除了有植物開始在圍牆縫隙生長需要處理外,每一次安排集體創作的時候,天候 狀況也帶來許多考驗!有時需要撐雨傘、等待雨停、趁著到空檔才能畫畫;有時卻是太陽大到讓大家汗流浹背、甚至都曬傷!!!而且還要當個小老師,指導小朋友 一同來進行彩繪!

相片:▋小小藝術家 彩繪生態圍牆趣!! 彩繪圍牆的過程中,我們也邀請內惟國小的師長、家庭、小朋友共同創作,可惜當天天候不作美,從原本8點半準備就緒,直到快10點雨勢才稍稍停歇,雖然有些家庭先離開了,我們必須把握時機,開始了小小藝術家共同創作活動... 每個大哥哥、大姐姐成了小老師,細心指導著每位小朋友如何拿起畫筆、在牆上勇敢作畫!常常畫到一半,大家就要收起畫具顏料、躲到走廊,來來回回的過程中,也建立起特殊的團隊情感!小小的體驗學習活動,對於彼此都是美好的成長經驗!! 歡迎大家來 柴山生態教育中心 欣賞這群大孩子、小孩子們的創作^^ (感謝鳳新高中美術班、高雄市柴山會及所有參與創作、給予鼓勵的大家!!) 精采彩繪圍牆創作過程>> http://www.facebook.com/media/set/?set=a.496678910398376.1073741826.297805250285744&type=3

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()