目前日期文章:201409 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

▋關於林道乾與埋金山的傳說,《高雄文獻》為您解惑!

專文: 流寇林道乾與打狗─根據《明實錄》, 析論流寇林道乾遁入臺和到打鼓山之說的由來與無稽/呂自揚
-----------------

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

[新聞]壽山傳棍傷獼猴 籌備處:已違野保法(公視)

 新聞連結|http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=279911
 新聞影片|http://youtu.be/DlYyeGwJMEY

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鳳凰颱風來襲,提醒大家要做好防颱準備,一定嚴加戒備唷!
在此呼籲,為維護大家安全,颱風襲台期間請避免上山進行各項活動。明日(9/21) 柴山生態教育中心 開放時間將依高雄市政府宣布停班停課訊息為準。

敬請留意中央氣象局、人事行政局颱風相關公告,感謝您的配合,造成不便之處,敬請見諒!

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 「鱸鰻是什麼?很兇嘛?柴山山腳下的湧泉也出現過牠的蹤跡?」

這次的大樹下說故事,要與大家分享的是,在北部煤礦小鎮三貂嶺的故事-「鱸鰻返鄉~平溪線上的綠光寶盒」。清淨的泉水與自然的山林環境,讓鱸鰻大頭與小菁相遇,天天在河谷、溪流中玩耍,深愛著這片土地。而隨著產業沒落與環境變遷,長大後的家鄉有了很大的改變,但兒時生活經驗永難忘懷,便找回當時的朋友,開始一起整理,拾回在地的美好價值…這故事不也正是柴山下「龍巖冽泉」的寫照嗎?

朱朱老師帶著大家瞭解鱸鰻的特殊生態,也讓大家知道一股清澈的泉水,是孕育豐富生命的泉源,裡頭有魚、螃蟹和鱸鰻…,種種生物在水中形成了生態,與社區生活經驗緊緊連結。其實,鱸鰻還未絕種,只要給牠一個適合的環境,牠自然就能返鄉...

 

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您知道嗎?柴山西子灣是賞月的好所在唷~
在1907年的中秋節前夕,《臺灣日日新報》刊登了一則從台南組團,搭乘火車來到打狗賞月的宣傳報導。就知道高雄山海自然地景與皎潔的明月搭配起來,是多麼迷人!中秋假期,不妨安排到柴山西子灣曬月亮唷~

另外,歡樂的佳節聚會時光,月餅與烤肉吃多了,記得找時間到柴山健行休閒,走入山林擁抱,讓身心健康、減輕負擔!

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

●時間● 2014年9月13日(六)下午2:00~4:00

●對象● 幼兒園大班至六年級之親子組(人數40人)

●地點● 柴山生態教育中心 ●交通資訊● 

●內容●

文章標籤

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高市府驅猴創舉 擬真猴屍柴山實測

〔記者葛祐豪/高雄報導〕台灣獼猴入侵社區、果園問題愈來愈嚴重,高雄市嘗試多種方法沒轍,想出驅獼猴創舉!找上知名道具公司,製作出擬真版的猴屍道具,死狀有好幾種,身體塗上化學腐屍味,上週在壽山動物園首度試驗,成效不錯,最近將到柴山實地測試。

  • 「江山豪景」公司製作的猴屍道具。(記者葛祐豪攝)

    「江山豪景」公司製作的猴屍道具。(記者葛祐豪攝)

  • 各種驅猴方式比較

    各種驅猴方式比較

高市農業局強調,台灣獼猴近年數量暴增,非正式統計全台約有六十萬隻,經常入侵果園,造成農民損失,柴山獼猴更發生多起傷人事件;行政院農委會經常找各地農業局商討對策,專家提出最佳對策是「不要餵食」的消極方式,但總得要想想新辦法。

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()