黃裳鳳蝶,屬於保育類的台灣特有亞種蝴蝶,在台灣所產的4種馬兜鈴屬植物是黃裳鳳蝶幼蟲的食草,卻因為馬兜鈴,常被不知情者當作野草鏟除;刻意摘採來當作藥材、或帶回栽植,而造成柴山上黃裳鳳蝶棲地的破壞,也產生生存的危機....

柴山,屬於壽山國家自然公園範圍,任意摘採野生植物將會觸法,請大家多多愛護我們美麗多樣的柴山生態環境,別因為個人之私而造成難以彌補的傷害!!!

 

[新聞]鏟馬兜鈴 壽山黃裳鳳蝶食草減(中央社)

(中央社記者王淑芬高雄7日電)時值壽山黃裳鳳蝶羽化期,但是壽山國家自然公園籌備處近來發現鳳蝶食草遭破壞,危及鳳蝶生存,籌備處提醒民眾勿再摘除。

端午節過後是蝴蝶的羽化期,高雄壽山上中、北區塊因為有豐富的植物馬兜鈴,而成了黃裳鳳蝶的棲息處,不少壽山的山友都知道到中壽山和北壽山欣賞鳳蝶。

籌備處主任歐正興說,近來巡山人員巡視山區發現有不少馬兜鈴遭到鏟除,還有人認為馬兜鈴是藥草,有大量採摘的情形,造成鳳蝶食草區不足。

籌備處秘書許書國指出,天氣變化也可能影響鳳蝶的數量,不過從巡山現況發現,馬兜鈴植物有被破壞的情形,如果情形惡化,恐怕會影響鳳蝶棲息和群聚。

籌備處呼籲遊客和山友不要恣意破壞生態,國家自然公園也禁採或撿拾公物,一旦被舉發觸法都要受罰。

 

 

 

 

 


  ▍掌握即時資訊,請搜尋>>


 

LOGO_G.JPG

 【開放時間】週二至週日,上午8:30至12:00/下午1:30至5:00

   地址:高雄市鼓山區內惟路73號(鼓山三路、新疆路口-內惟國小內)●交通資訊●

   電話:(07)531-0370 (07)551-5405#15

   傳真:(07)531-0370

   E-mail:takaohilleec@gmail.com

   部落格:http://takaohill.pixnet.net/blog

   網站:http://class.nwps.kh.edu.tw/takao/index.php

   ■ 臉書http://www.facebook.com/takaohill

 

創作者介紹
創作者 柴山生態小尖兵 的頭像
柴山生態小尖兵

■柴山生態教育中心■

柴山生態小尖兵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()